domenica 17 maggio 2009

Muffin al cioccolato



Ingredienti (per 12 muffins):

  • 210 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino sale
  • vaniglia
  • 170 g cioccolato fondente
  • 75 g burro
  • 180 ml buttermilk (latticello, oppure metà yogurt e metà latte)
  • 1 uovo
  • 120 g gocce di cioccolato

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200 gradi
Fondere il cioccolato a pezzetti con il burro e farlo intiepidire. Aggiungere l'uovo, il buttermilk e la vaniglia e mescolare con una frusta per amalgamarli.
In una ciotola mescolare gli ingredienti "asciutti" (farina, zucchero, sale, bicarbonato e gocce di cioccolato).
Aggiungere gli ingredienti asciutti ai liquidi in una volta sola e mescolare quel tanto che basta per amalgamarli.
Il composto non va assolutamente lavorato e non deve risultare omogeneo. Gli americani lo definiscono "lumpy" (alla lettera: grumoso).
Ungere gli stampini (se di silicone o di carta, non occorre farlo) e riempirli per 2/3 con il composto.
Cuocere per 20-25 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Lasciare intiepidire per qualche minuto prima di sformarli. Sono buoni sia tiepidi che freddi.

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